대추차
<특징>
대추는 맛이 달고 독을 제거하는 효과가 있어 한약을 달일 때 대추 몇 개를 생강과 함께 넣어주면 다른 약초의 독을 중화시켜 준다. 대추의 단맛은 긴장을 풀어주는 완화작용이 있어 신경이 예민하고 날카로워지거나 불면증에 시달릴 때 복용하면 효과적이다. 여기에 인삼을 더하여 끓여 마시면 기운이 상승되고 식욕을 높여준다.
<만드는 방법>
1. 벌레 먹지 않은 대추를 골라 물에다 깨끗이 씻어 말린 후 2∼3시간 달인다. 생강과 감초를 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다.
2. 대추를 반으로 썰어 꿀이나 설탕과 함께 겹겹이 재워둔다. 한달 정도 지나 대추청이 되면 끓는 물을 부어 마신다.
우선 마른대추 있지요?
깨끗한 젖은 행주로 깨끗히 닦구요,
그다음에 물기가 없을때까지 널어놓고 말리세요.
그러구서 칼로 씨만빼고 도려내시구요,
가늘게 채를 썹니다.
마지막에 꿀과 채썬 대추를 같이 넣고 병입구에 랩으로 싸고 뚜껑을 덮으시구요,
어느정도 시간이 지나면 한달두달 정도지나면
대추성분이 밖으로 빠져나와 꿀과 섞이면서 색깔이 거므스름하게 변해요,
그때 대추차가 완성 된답니다(대추청이 됩니다).
<효과>
오래 복용하면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워져 장수를 한다고 한다.(단, 몸이 마른 사람은 많이 먹어도 해가 없으나 비대한 사람은 조금씩 먹어야한다.)
간 기능 회복에 좋아 강장제로 쓰고 신체 허약, 지사제(止瀉劑) 등으로 사용한다.
성숙한 대추를 달여서 먹으면 해열, 진통에 효과가 있다.
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